И еще один дар. Презентация на тему: "Методика подготовки к ГИА по русскому языку. И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, - наша.". Скачать бесплатно и без регистрации


И.А. Ильиным в его статье поднимается проблема, связанная со значением родного языка. По мнению автора, Россия своим гражданам преподнесла бесценный дар – великий русский язык. Понять подобное выражение не сложно: формирование языка происходило на протяжении многовековой истории существования страны и народа.

Следовательно, в нём не могли не отразиться и вся Россия, все её богатства, и открытость русской души. Автор трепетно и гордо подходит к констатированию того факта, что нашему языку доступно всё. Посредством русского языка мы можем заниматься выражением тончайших дуновений души, описанием явлений природы, дачей наименований всему, что существует. По мнению Ильина, язык наш обладает богатством звукового строя, музыкальностью, ритмической гибкостью. Как утверждает автор, язык, на котором общаются русские граждане, стал символом выражения «волевых решений …свершений», «…самобытного национального характера». Правильно считает автор, мы обязаны свой язык оберегать, так как не испытывать любви к языку - означает не любить собственную Родину.

И.А. Ильин прав и в том, что заботясь о благополучии Родины, гражданами обеспечивается гарантия охраны национального языка. По какой причине это происходит? Ответ кажется простым: также как и границы государства, целостность территории страны, общность власти в ней, законодательная база и традиции, связанные с культурой и историей народа, язык выступает в качестве неизменного признака государства. Именно ему удаётся сплотить нацию, ведь все её представители пишут и разговаривают, несмотря на диалекты, на едином языке, понятном для всех россиян. Сплочению нации способствуют также лучшие тексты художественного, публицистического, научного характера, при создании которых применялся этот язык. Им посчастливилось оказаться в золотом фонде национальной культуры. В этом плане русский язык обладает богатейшими традициями. Тема значения языка в истории затрагивалась многими писателями. Действительно, наш язык дал миру много, и миллионы людей говорят на нём, поэтому мы должны гордиться своим языком.

Обновлено: 2017-02-25

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

Сочинение

Аннушкин В. И. Иван Ильин, оторванный от России, писал: «И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, наша Россия…» Представим эту мысль реально: вся Россия – в её языке! Но русский язык воспринимается общественным большинством либо как скучный свод грамматических правил, либо как не очень интересный школьный предмет. И мыслей, слов в защиту родного языка, свидетельств понимания роли Слова как инструмента творения современного мира, управления общественными процессами и всеми формами жизни не находим…

Язык – средоточие и выражение народного духа, настроения, стиля жизни современного общества. Для того чтобы понять, что такое язык – речь – слово для современного общества, надо осознать в полной мере классическое понимание Слова, лежащее в основе европейской философии жизни: «В начале было Слово…» Слово есть Бог. Бог есть Дух. Бог есть Любовь. И все эти категории отражены в нашем человеческом слове. Слово человеческое подобно Слову Божию (Св.Игнатий Брянчанинов). Словом творится мир. Однако человек греховен, и потому все наши ошибки, общественные и экономические нестроения так или иначе связаны с языком – и напротив: стоит отрегулировать, понять роль и значение Слова, как начнут устраиваться и все области общественного и личного бытия.

»Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своем… (И.И.Срезневский). Сегодня это значит: народное благополучие, здравие духовное и телесное, благоденствие, все формы народной жизни связаны с устройством современного языка. Придется ответить на вопрос: как мы, филологи, и наше общество в целом, понимаем: что такое язык – речь – слово в их обширном понимании, включающем и охватывающем все стороны жизни современного общества?

Включишь телевизор – там один язык (и, кстати, очень разный: редок серьезный разговор, в основном томящее дух развлечение); войдёшь в храм – и там услышишь современный молитвенный язык (молитвословие); выйдешь в парк – и услышишь, проходя мимо симпатично одетых молодых людей обоего пола, мирно звучащее… сквернословие. И всё это современный нам русский язык. Язык – это прежде всего тексты, словесная действительность, средство общения и взаимодействия, организации жизни во всех ее сферах. Совокупность словесных текстов составляет науку словесности, но обозреть современную словесность – почти непосильная задача, ибо мы живём в огромном количестве текстов и неудобство нашей жизни связано прежде всего с колоссальными речевыми нагрузками, которые предлагает жизнь в новом информационном обществе. Однако все мы чувствуем, что живём в едином и вполне определённом мире мыслей, настроений, стиле, который формируется прежде всего языком.

Если заострить проблемы, взяв для анализа конкретные области общественно-речевого бытия, то они выглядят так: можно ли построить счастливую личную жизнь (читай: реализовать национальный проект демографии через построение здоровой семьи), если образцов хорошей семейной речи не представляет основной пропагандист современного вкуса – телевидение? Можно ли решить проблему построения эффективной экономики, если не выработан деловой язык документа (гнет вала документов – одна из отметин современного информационного общества), а риторическая этика как основа построения честных деловых, партнерских отношений стыдливо умалчивается? Можно ли создать благополучное существование, если язык большинства СМИ нарочито настроен на пессимистическо-критическое освоение действительности, что и выражается в соответствующем словесном стиле? Общество, дух которого по преимуществу упадочен, вульгарен, пошло-развлекателен (и всё это выражается именно в языке и Слове!) не может решить долгосрочные проблемы.

Вот несколько постулатов, которые, на мой взгляд, филологи обязаны внушать и отстаивать в общественном сознании:

1. Каков язык, такова и жизнь. Именно языком как сознательно управляемым орудием взаимодействия людей, средством выражения либо благотворной, либо злотворной мысли создается определенный образ жизни. Противоположная позиция, мол, мы только наблюдатели, а не творцы («язык сам знает, куда ему поворачиваться и не нам диктовать ему свои законы…») приводит к общественной пассивности и застою.

Привет всем. Дано: домашка по русскому. Как ответить на вопросы к тексту?
Познакомьтесь с высказыванием о русском языке философа Ивана Александровича Ильина (1882-1954). Это - фрагмент его выступления на Пушкинском юбилее в 1937 году.
I. Выразительно прочитайте текст, интонационно выделите слова, несущие основную смысловую нагрузку («новое»).
И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она - наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и чёткость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота.
Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.
В нём гуденье далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём - вся поющая русская душа; эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений...
Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его - его язык...
Горе нам, что мы не умели беречь наш язык и бережно растить его - в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме и в рйзах его органически выросшего правописания. Не жалеть его, не блюсти его - значит не любить и не блюсти нашу родину.
II. Выполните стилистический анализ текста.
1. Сформулируйте основную мысль текста.
2. Определите стиль речи, укажите коммуникативную задачу и назовите основную стилевую черту, ярко выраженную в данном тексте.
3. Подумайте над тем, как достигается экспрессивность речи:
- оцените с этих позиций богатство лексики, использованной для характеристики возможностей русского языка;
- найдите стилистически окрашенные слова (книжные слова, обозначающие отвлечённые понятия; слова высокого стиля, свойственные ораторской и поэтической речи, среди них - церковнославянские слова и выражения);
- найдите экспрессивные синтаксические конструкции (ряды однородных членов, многосоюзие, синтаксический параллелизм, неполные предложения);
- определите способы и средства связи предложений в 1, 3 и 4-м абзацах. Оцените роль повтора.
4. Вернитесь к основной мысли высказывания. Не кажется ли вам, что этот текст прекрасно иллюстрирует её?
II. Сжато передайте основное содержание фрагмента речи И. А. Ильина. Сохраните структуру текста: тезис (1-й абзац), обоснование (2, 3, 4-й абзацы), вывод (5, 6-й абзацы). Уберите изобразительность и эмоциональность, оставьте одну информацию.

определите стилевую принадлежность текста и тип речи. какие выразительные средства исрользует автор? Ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный,

наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она - наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила, и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному и потому властен всё выразить, изобразить и передать… В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём лесные шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём - вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений.

из первого и второго абзацев выпишите слова, образованные бессуффиксным способом.И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий,

наш поющий язык. В нем вся она, - наша Россия. В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота.
Все доступно нашему языку... И потому властен все выразить, изобразить и передать. В нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клекот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нем громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. В нем вся, поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений…

Помогите пожалуйста умоляю заранее спасибо большое.

Прочитайте. Как вы понимаете высказывание выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина (1882-1954)? Какова основная мысль текста? Сформулируйте и запишите её.Объясните лексическое значение выделенных слов.

И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, - наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простор, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Всё доступно нашему языку... И потому он властен всё выразить, изобразить и передать. В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём и клёкот, и гром, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные, и рыки звериные, и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём - вся поющая русская душа; и эхо мира, и стоны человеческиеЮ и зерцало божественных видений...
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создававший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его – его язык…

⇒ДАЮ МНОГО БАЛЛОВ!

Развернутый ответ на вопрос: Какова основная мысль текста? (если напишите абы как, пожалуюсь на неполный ответ, и не получите вы ни одного балла. Я в интернете и сама могу найти тупые ответы, мне нужен четкий и развернутый )
И объяснить лексическое значение выделенных слов(выделю в тексте)

Текст:
И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный,наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она - наша Россия. В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и четкость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность , и сила, и ясность, и красота.
Все доступно нашему языку... И потому он властен все выразить,изобразить и передать. В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты.В нем травяные шелесты и вздохи. В нем и клекот, и гром, и свист, и щебет птичий. В нем громы небесные, и рыки звериные, и вихри зыбкие, и плески чуть слышны. В нем - вся поющая русская душа; и эхо мира, и стоны человеческие, и зарцало божественных видений...
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его - его язык...

Помогите пожалуйста составить сжатое изложение)))

Сейчас на столе у меня в хрустальных вазочках под электрическими лампочками играет отсветами это душистое, сладкое, ароматное и целебное вещество, известное человеку очень давно. Но привезено оно к нам из такого места, где пчёл никогда не было,- из тундры. Этот мёд создан не только одними пчелами, но и ещё и усилиями людей, устроивших нашу русскую родную пчёлку заокских лугов на работу в Заполярье.
На севере за Полярным кругом, бывает, являются цветы целыми горами: стоит гора вся белая- это морошка и черника цветут. А то, бывает, стоит в июле гора вся розовая- это начал цвести иван-чай, а то рябина, то багульник, герань и мало ли что! И подумать только, в каждом цветке нектара здесь в два-три раза больше, чем у нас, и каждый цветок ждал пчелу, а пчёлы за Полярным кругом не водились.
Тем и привлекательно то, что не в убыток природе мы открыли заполярный мёд, что миллионы пудов мёда затем и были в цветах, чтобы привлечь к себе для опыления пчелу, а пчёл-то и не было и мы их привезли.
Есть вещи на свете, первоначальные в своём добре и всем понятные, соединяющие в себе природу и человека древним союзом, и среди этих вещей- хлеб. Но только надо быть очень голодным, чтобы в хлебе чувствовать солнце, и нам легче это видеть на веществе мёда.

Подобный материал:
  • Сочинение ученицы 9 класса Александровой Татьяны "И ещё один дар дала нам наша Россия: , 47.68kb.
  • Иногда Елена Ивановна бывает строга с нами. Но это справедливо. Мне нравится наш учитель , 63.32kb.
  • Стандартные беды «нестандартных» людей , 29.83kb.
  • Положение о проведении городской научно-практической конференции «Наш дар бесценный , 28.21kb.
  • Книга 2 « Есть еще оке­ан» "наш современник" Москва 2001 ббк 63. 3(2)-3(2Рос-Рус) , 6687.49kb.
  • , 2030.13kb.
  • Сочинение Никитиной Анны, ученицы 5 «Б» класса «Мои предложения по реформированию русского , 29.59kb.
  • Формирование основ здорового образа жизни у дошкольников сарди Валентина Александровна , 50.09kb.
  • Реферат: «Самый необыкновенный язык наш есть еще тайна…» , 473.11kb.
  • Сочинение о маме , 54.17kb.
сочинение ученицы 11 класса Коломийцевой Татьяны

"И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык" (И.Ильин)

Звучность русского языка подтверждается историей. Не одно поколение поэтов России доказывало безграничность возможностей русского языка всему миру. Не зря знаковое изречение Ильина было сказано в адрес Пушкина. Его литературный язык лёг в основу поэтического языка России, который используется и в наши дни.

Богатство русского языка и созданной на нём литературы вызывает интерес и уважение к нему во всём мире. Он изучается не только в странах СНГ, но и во всех странах дальнего зарубежья. Пример долго искать не приходится: в программу кипрских школ по литературе входят произведения русских классиков, а в старших классах средней школы один из предлагаемых ученикам иностранных языков для изучения - русский. Отучившись в кипрской школе три года, я могу чуть подробнее рассказать о делаемом многими выборе.

Первым аргументом в пользу русского языка всегда является фраза "Это ведь так интересно!" У многих моих зарубежных друзей перспектива изучения русского вызывала искренний восторг, и вторым оправданием своего выбора для многих была, как это не парадоксально, сложность русской речи. В этом свете особенно нелепо, на мой взгляд, звучат призывы и предложения упрощения нашего языка. Это ведь мгновенно уничтожит его самобытность, поставив русский в один ряд со всеми популярными и современными языками. И через много лет мировая молодежь уже задумается, прежде чем выбрать из огромного многообразия языков именно русский. Русский станет обычным и очень похожим на остальные!

Никакой другой язык в мире, и это не пустые слова, не может так ярко выразить долю эмоции, затаившуюся, благодаря правильно подобранным словам, между строк.

Где ещё так точно можно описать словами пейзаж, как не в русском языке! Где ещё, как ни у нас можно подобрать к слову десяток далеко не однозначных синонимов. К примеру, определение "красный". Красный в русском языке может быть алым, багровым, багряным, пунцовым, пурпурным, рубиновым, коралловым и даже кровавым. Михаил Задорнов, известный сегодня сатирик, с недавнего времени выступающий в жанре "занимательная филология" очень точно подметил оригинальность понимания нами собственного языка. Сочетание трёх слов, совершенно противоположных друг другу по смыслу "да нет, наверно" даёт нам общее впечатление склонности к отказу, но при этом указывает на возможность согласия. Есть ли аналогичные случаи в других языках? "Да нет, наверно..."

О русском языке, о миллионах людей на нём говорящих было и ещё будет написана не одна сотня рефератов, как в России, так и за рубежом. О функциях русского языка можно говорить бесконечно: это рабочий язык ООН и ЮНЕСКО, организаций играющих немалую роль в нашей жизни, а значит это и мировой язык. На территории России проживает не один десяток народов, и все мы знаем, что наша страна - многонациональное государство. Так, выполняя роль посредника между всеми языками народов России, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития нашей родины.

Русский язык может, без всяких сомнений, называться душой и памятью своего народа. К.Д.Ушинский сказал однажды, что "язык каждого народа создан самим народом". И это действительно так. Наш язык такой же порывистый и дивно красивый; такой же безмятежный и "могучий"; такой же разный в своих проявлениях, как и русский человек.